?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Были ли ромовые бабы?

Эта фотография кажеться невинной.Кондитер печет пирожки .Что в этом необычного ? Дело не в кондитере а в месте выпечки .И  дате этого действия.Ленинград ,декабрь 1941 года.Зачем пирожные горожу в котором нгечего есть ? Кому предназнвчались эти пирожные?

romovie_babi_2

По морде тодашнего гауляйтера Ленинграда Жданова нельзя сказать,что он недоедал.Есть мночество свидетелей очевидцев рациона верхушки блокированного Ленинграда.А про заведующих булочными и их махинациями я уже не говорю.Расстреливали их конечно.Но ничего от этого не менялось.После войны появились неоткуда коллекции картин старых мастеров,антиквариат. Коллекционерами оказались бывшие булочники и другие торгрвцы продуктами.
Теперь в России идет реабилитация Сталина. Откровенно,без прикрытия.Вмешался даже министр культуры ,который ...
Дальше статья о б этом .из BBC.CO.UK


Пресненский суд Москвы во вторник рассматривает иск министра культуры Владимира Мединского о защите чести и достоинства к информационному агентству "Регнум".

Поводом для судебного спора стала публикация на сайте агентства статьи о том, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр назвал "враньем" данные публикации писателя Даниила Гранина о выпечке во время блокады в 1941 году ромовых баб для Смольного, уточнила пресс-секретарь суда.Министр требует признать не соответствующими действительности утверждения агентства о том, что он якобы раскритиковал публикацию писателя. Глава минкульта также хочет обязать "Регнум" опровергнуть эти сведения. В "Регнуме" иск Мединского считают необоснованным.

Речь идет о словах министра, сказанных в эфире программы "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" 31 января, когда Мединский обсуждал данные, опубликованные писателем.

"Мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная… я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот… Вот, на нервах эта, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги надо поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда", - сказал министр в эфире радиостанции.

Фотографии ТАСС

Вскоре после эфира депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил официальное письмо министру культуры, в котором потребовал или привести результаты научных исследований, опровергающих данные Даниила Гранина, либо публично извиниться перед писателем.

Данные в публикации Даниила Гранина подтверждаются фотографией изготовления "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике Ленинграда, под фотографией есть подпись ""Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В.А.Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А.Михайлов. ТАСС".

Предположительно, эти фотографии были сделаны на случай, если руководству страны надо будет показать в прессе, что в блокадном Ленинграде не все так плохо.

История с ромовыми бабами была публично озвучена Граниным еще в 2013 году - на представлении в Музее истории Петербурга неподцензурного издания "Блокадной книги", тогда же были продемонстрированы и фотографии 1941 года. Но журналистов просили их не публиковать - чтобы этот материал вошел в книгу.

СМИ и годовщина блокады

"Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня… Кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил", - пишет Гранин об этих фотографиях в своей книге "Человек не отсюда".

Еще один скандал, связанный с освещением темы блокадного Ленинграда в прессе, произошел зимой с телеканалом "Дождь".

Телеканал "Дождь" оказался в центре скандала после того, как 26 января на его сайте был проведен опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней".

Законодательное собрание Петербурга обратилось к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять санкции в отношении телеканала "Дождь", после чего операторы кабельных сетей один за другим отключили вещание "Дождя": телеканал оказался под угрозой закрытия.

"Не касаясь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, мы убеждены, что опрос оскорбляет память погибших в годы блокады людей", - заявил на заседании Заксобрания Петербурга автор инициативы Алексей Макаров.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
minkultury_rf
Jun. 4th, 2014 08:56 am (UTC)
а при чем тут ромовые бабы и иск к Регнуму?
vilmantas
Jun. 4th, 2014 09:02 am (UTC)
К тому ,что министр культуры РФ глубоко возмутился этой и другими фото и описанием того как тов. Жданов жрал деликатесы во время блокады. И сказал об этом публично. Поспешил так сказать))Теперь заявляет,что такого не говорил .Мол, оклеветали его..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vilmantas
vilmantas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel