?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место из "Войны и мира"

Гениальный русский писатель Толстой в своем романе "Война и мир" описывает и начало войны 1812 года. Царь Александр I  перед началом войны находился в своей летней резиденции в Вильнюсе.

Так она выглядела тогда . Коротко об истории этого комплекса и что там теперь

rumai

Место это известное давно. Известно ,что в 16 веке эта территория принадлежала древнему роду богатейших князей Литвы Радзивиллам.Они уступили ее ордену Йезуитов.Йезуиты здесь выращивали лечебные травы, делали разные настойки, которые успешно продавались в первой Вильнюсской аптеке.За вырученные деньги они построили вот этот дворец.После запрета ордена в Литве дворец менял хозяев пока не достался губернатору Беннигсену.Тот в свою очередь продал дворец царю Александру I , который решил здесь устроить летнюю резиденцию.
В июне 1812 года царь месяц находился в Вильнюсе. В своей летней резиденции он дал бал, описанный Толстым. Но Толстой не знал интересного события ,которое произошло перед началом бала. Архитектору Шульцу было дано указание построить большую ротонду для бала.Она обвалилась буквально за два часа до приезда царя.Архитектор Шульц так испугался,что сбежал через калитку в стене.

Стена сохранилась.Она же и в рисунке  в начале поста.

P3020258

А вот и калитка через которую сбежал бедный Шульц. Кстати ,тело так и не нашли.За калиткой метрах в десяти река...Утопился? Или все было задумано им для покушения на царя?

sulcas

Александру доложили,что Наполеон перешел Неман в 100 км от этого места.Что же сделал царь? Об этом тоже Толстой не писал.Любопытная и смешная история.
Царь поехал в губернаторский дворец ( сейчас дворец президента Литвы), написал письмо Наполеону и велел адьютанту скакать навстречу французам и передать сие письмо.Что было там написано не знает никто.Адьютант заплутал, потом попал к французам но добиться приема к императору Франции не смог. Наполеон принял его примерно дней через десять. Комизм ситуации в том,что Наполеон это сделал в том же кабинете сидя за тем же столом , что и царь.Выходит - Александр I мог просто письмо оставить на столе...

От самого здания дворца не осталось ничего. Теперь это территория отделения ботанического сада при Вильнюсском университете.Дворец стоял вот здесь.Здесь теперь выращивают чудесные тюльпаны

P1280164

Это черешня. Видели такую? Она помнит события ,которые я здесь описал.

P3020252

От дворца осталась официна ( дом для прислуги) В ней теперь работают ученые ботаники.Вот в каком она состоянии

P3020254

Дверная ручка...Осталась с тех времен

P3020255

Официна в саду

P3020262

Вопрос такой: это подразделение занимается наукой? Если да то почему здания разваливаюся? Теперь университетом руководит и.о ректора университета госп. Юрас Банис.Ему по всей видимости наплевать на науку. Главное - фасад главного здания в Старом городе. Там все в порядке. А где иностранцы не видят - можно и забить!  И.о ректора Банису каждый день подписывает командировки ученым ,которые ездят в конференции, симпозиумы по всему свету. И тратят огромные деньги на это.

А вот ботанический сад разваливается...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vokrgs
Jan. 10th, 2017 04:32 pm (UTC)
Все у вас наладится со временем и это тоже отреставрируют приведут в порядок. Удивительно что ручка сохранилась, красивый антиквариат.
vilmantas
Aug. 22nd, 2017 07:28 am (UTC)
Ещё ничего не сделано:-) Когда будут налаживать -ручку уберут.Поставят пластмассовую:-)

Edited at 2017-08-22 07:31 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vilmantas
vilmantas

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel