vilmantas (vilmantas) wrote,
vilmantas
vilmantas

Россия становится изгоем

Недавно писал про изменившееся отношение к России в Литве ( не путать Россию и русских ! ) http://vilmantas.livejournal.com/99717.html Отношение действительно резко негативное. У меня в семье развито чувство справедливости , этика. Ощущение у членов семьи к России брезгливо презрительное. И говоря Россия я имею ввиду Путина .Сами знаете почему.
Опросик сделали англичане из bbc.Вот выдержка
.Россия твердо и уверенно становится изгоем общества.

Отношение к России в мире серьезно ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проводившегося по заказу Всемирной службы Би-би-си.

В исследовании принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран мира, в числе которых Россия, Великобритания, США, Австралия, Аргентина, Гана, Нигерия, Китай, Индия. Всех их просили дать оценку международному влиянию 16 различных стран и Евросоюза.Участникам опроса предлагалось выбрать одну из категорий - "в основном позитивное (отношение)" или "в основном негативное".

Хуже, чем когда-либо

Впервые за девять лет исследований негативное отношение к России выразили 45% опрошенных. В симпатиях к России признались лишь 31% респондентов. По соотношению между этими категориями Россия занимает пятую строчку снизу среди всех стран в рейтинге.

Ухудшение отношения к России – это общий тренд, он зафиксирован в 13 странах на всех континентах.

Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67% опрошенных, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%.

Позитивное отношение чаще всего высказывают жители азиатских стран, с которыми Россия является партнерами по БРИКС. В Китае положительные оценки звучали от 55% респондентов, в Индии Россию позитивно оценили 38% опрошенных.

Эволюция отношения к странам за 10 лет (данные за 2005 и 2014 гг.)

% полож. % отриц. % полож. % отриц.
Великобритания 52 29 58 21
Россия 39 39 31 51
Китай 48 32 35 49
Евросоюз 51 19 46 30
Япония 53 24 48 32
США 34 52 36 47

(Данные для Евросоюза и Японии указаны за 2006 год)

Основная часть исследования проводилась еще до аннексии Крыма и событий на востоке Украины (опрос охватил период с 17 декабря 2013 года до 28 апреля 2014 года). Однако уже в это время росла напряженность вокруг Москвы, напоминает директор программы исследования отношения к международной политике университета Мэриленда Стивен Кулл.

"Несмотря на то, что опрос в основном происходил до событий в Крыму и совпал с играми в Сочи, освобождением Ходорковского и участниц Pussy Riot, это все-таки был временной отрезок, когда Путин требовал от Украины прекратить движение в сторону Евросоюза и когда на улицах Киева произошли первые беспорядки", - говорит Кулл.

США: слежка не прошла даром

Согласно данным опроса, в мире существенно ухудшилось отношение и к США; негативное восприятие этой страны усиливается на протяжении последних трех лет.

Наиболее критически США воспринимают в Пакистане (61%), Китае (59%), Германии (57%) и России (52%).

Сильнее всего этот показатель подскочил в Испании, Германии и Бразилии – здесь США потеряли от 19 до 15 процентных пунктов. По мнению Лайонела Беллье из социологической компании GlobeScan, проводившей исследование, ухудшение отношения к США в этих странах вполне закономерно.

"Возможно, не случайно, что страны, где число критиков США выросло больше всего – Испания, Германия и Бразилия, – это как раз те страны, где была выявлена обширная разведдеятельность США и где она широко критиковалась", - объясняет он.

Великобритания в числе стран-любимчиков

Соединенное Королевство оказалось в числе стран, отношение к которым в мире преимущественно позитивное; восприятие Великобритании стабильно улучшается с 2005 года, отмечают исследователи. Среди тех стран, где проводился опрос, не нашлось ни одного государства, граждане которого испытывали бы по поводу Британии негативные эмоции.

Больше всего Великобританию любят в странах, где говорят на английском языке. В США положительные оценки ей дают 81% опрошенных, в Канаде – 80%, в Австралии – 73%.

Несмотря на то, что в Евросоюзе Британию тоже воспринимают позитивно, исследователи отмечают рост числа тех, кому Великобритания не по душе.

В Германии таких людей сейчас 34% (на 15 процентных пунктов больше, чем год назад).

В Испании число тех, кто положительно оценивает Великобританию, сейчас составляет всего 41%. При этом негативный рейтинг Соединенного Королевства в этой стране вырос и достиг 36%.

bbc.co.uk

Tags: Россия, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments