vilmantas (vilmantas) wrote,
vilmantas
vilmantas

Как живется в Литве. История друга

Мой друг работал начальником подразделения в одном из коммерческих предприятий. Пришел новый босс которому он пришелся не по душе. Да и он тоже дурак - начал спорить зря, сплетни носить за спиной.Борьба длилась два года . Босс конечно победил.
Другу чуть больше 50 -ти . Жена на 17 лет моложе, куплен дом и автомобиль в кредит.Последствия
- Жена выгнала его сразу . "Зачем ты мне нужен если не можешь мне ничего дать"?
- Остался невыплачен автомобиль.
- Работы нет никакой
- Здоровье не позволяет ехать на тяжелую физическую работу в нормальную страну.

В Литве есть одна интересная особенность. Любую работу можно получить только по рдству или дружбе. Все конкурсы на госслужбу - туфта.Победитель известен с самого начала.Как ни странно но в коммерческих структурах поисходит то же самое))  Им умные люди не нужны? Оказывается родство важнее.

В Литве трудоустроиться может только человек от 28 до 38 лет. До 28 считается молокососом после 38 - стариком ,которому ничего доверить нельзя из за маразма.Как тут с правами человека , которые так модны в ЕС? Есть такая институция - служба контроллера по равным возможностям. По идее должны бороться с дискриминацией любого рода - по рассовому, половому, сексуальной ориентации.Так же и с дискриминацией по факту возраста.Мне приходилось общаться с контроллером Бурнейкене( умерла в этом году).Она мне обьяснила,что с этим она сделать ничего не может. Предприниматель ни за что не примет на работу человека молодого или свыше 40.Причины этого неясны но это так.

Работы , которые можно получить в Литве : продавец или рабочий в сети торговых центров.Платят почти минимум (318 евро),эксплуатация беспощадная. Время работы с 6,30 до 23.30. Четыре дня в неделю. Официально рабочая неделя в Литве 40  часов. Значит - крадут у людей зарплату.Не платят надбаки за работу в ночное время и в праздничные дни. Куда смотрит инспекция по труду? Она куплена .Далее - охранник. Зарплата почасовая -1,6 евро в час. Если работать 168 часов в месяц - 267 евро . Ниже минимума. Пашут по 240 часов в месяц , чтобы заработать хоть на хлеб.Никакое трудовое законодательство здесь не действует. Причина та же.Дальнобойщик. Два месяца в рейсе.Мотается по Европе или по России. После рейса - одна или две недели дома. Как получится.Если ездит по Европе в месяц набегает около 1500 евро,если по России 2000.Платят налом.Офицальная зарплата чуть выше минимума.Поэтому заболеть нельзя. Как раз у дальнобойщиков самая высокая смертность их всех профессий в Литве.Спит в кабине,ест из миски. Как собака.

Все .Остальные работы - исключительно по "блату".Или нужно быть оооочень уж крутым специалистом редкого профиля.

Что сделал мой друг ? Он пошел в дальнобойщики.Случился инфаркт в Германии. Все равно работает дальше. За один рейс протяженностью в три месяца ему не заплатили. Работает. А что ему делать>?

Мне интересно - знают ли об этом соответсвующие организации в ЕС?   Мне почему то кажется ( после изучения документов) что здесь происходит такая игра  : один врет, другой притворяется ,что верит.
Tags: Литва, экономика, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments