vilmantas (vilmantas) wrote,
vilmantas
vilmantas

Жесткая эксплуатация по литовски

Есть в Литве сеть супермаркетов Maxima.Это семейный бизнес но  масштабы огромные .Супермаркеты этой сети есть также Латвии ,Эстонии, Польше, Болгарии.

MAXIMA_in_Lithuania

Всего в этой сети работает 26 000 человек. Не маленькое предприятие . А как в этом заведении относятся к работникам? Зарплата кассира около 340 евро. Работник торгового зала получает и того меньше. Много или мало? Зимой за коммунальные услуги живя в простой совкофой квартире ,надо платить 230 евро. Остается около 100 евров. Это грабеж среди бела дня. Почему тогда люди соглашаются работать на таких условиях? Рабочее время с 8.00 до 22.00. Фактически надо приходить в 6.30 и уходить в 23.30. И так четыре дня в неделю...Естественно за сверхурочные никто не платит .Также как и остальных положеных законами надбавок. И это в стране , которое считается членом Евросоюза.
Один из владельцев живет в США. Про этого человека лучше всего говорят факты: тяжба с братом из зха 30 млн литов (8 млн евро), Тяжба с бывшей женой которую он бросил. И так поступает миллиардер...
Вопрос мой таков : Такие же сети супермаркетов есть и в Германии ( к примеру). Оборот товаров тот же, цены такие же , значит финансовый оборот похож. Покупателей столько же - есть надо всем.Только Литва страна меньше. Но и магазинов меньше. Тогда почему работник какого нибудь Tesco зарабатывает четыре раза больше чем в Максиме?
Другой пример .Знакомый работал в другой сети , торгующей стройматериалами и всеми бытовыми товарами "Сенукай".Пахал как в Максиме и его постоянно ругали , что мало и плохо работает. Уехал в США где устроился работать в такую же сеть магазинов. Получает в четыре раза больше, то что он в Литве делал один , в США делают трое. Через полгода был признан лучшим работником сети . Как это обьяснить?
А арифметика простая. После знаменитой фразы , которую произнес премьер Кубилюс в 2009 году " Надо затягивать пояса!!!" предприниматели с большим энтузиазмом начали снижать зарплаты своим работникам.
Посчитаем . Если до кризиса хозяин среднего предприятия ( 100 работников напр) платил 3000 литов то после премьерского поноса срезал наполовину. Что получается? 1500 х 100 = 150 000 литов в месяц .В год 150 000 х12= 1 800 000 литов ( 1 лит - 14 рублей). Все ясно? Зачем платиь если можно не платить! Лучше купить яхту, дом во Франции и т.д.И все это из кармана обворованыых работников.А если еще уволить половину а остальных заставить пахать за два ? 3 600 000. И это в относительно небольшом предприятии.
А в торговых центрах где работает 20 000 человек?! Вопросы есть? У меня лично вопросов уйма. Насчет того ,что же делать с этими гадами?
Tags: Литва, права человека, экономика, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments